bina imli ka sambar kaise banega, बिना इमली के सांबर का आनंद लें,मसाले और मसाला, खाना पकाने के कदम,
सांबर, एक दक्षिण भारतीय व्यंजन है, जिसे आमतौर पर चावल के साथ परोसा जाता है और यह अपने स्वादिष्ट स्वाद के लिए जाना जाता है। इसमें आम तौर पर इमली आधारित चटनी में एक साथ पकाई गई दाल, सब्जियां और मसाले होते हैं। हालाँकि, कुछ लोगों के पास इमली या इमली का पेस्ट नहीं हो सकता है, जिसका उपयोग पकवान की विशिष्ट खटास बनाने के लिए किया जाता है। लेकिन चिंता न करें – यह लेख बिना इमली के सांबर बनाने में आपका मार्गदर्शन करेगा!
बिना इमली के सांबर | bina imli ka sambar kaise banega
सांबर एक लोकप्रिय दक्षिण भारतीय व्यंजन है जिसे दाल, सब्जी और इमली से बनाया जाता है। इमली सांबर में एक खट्टा स्वाद जोड़ती है और सब्जियों की मिठास को संतुलित करती है। हालांकि, अगर आपके पास इमली नहीं है या आप इसका इस्तेमाल नहीं करना चाहते हैं, तो स्वाद से समझौता किए बिना सांभर बनाने के अन्य तरीके भी हैं।
इमली के बिना सांबर बनाने का एक तरीका टमाटर की जगह इस्तेमाल करना है। टमाटर इमली के समान एक तीखा स्वाद देता है लेकिन एक हल्के स्वाद के साथ। आप अपने सांभर के खट्टापन के विकल्प के तौर पर नींबू का रस या अमचूर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
एक अन्य विकल्प कोकम का उपयोग करना है, जो एक खट्टा फल है जो आमतौर पर भारत के तटीय व्यंजनों में उपयोग किया जाता है। कोकम मिट्टी जैसा और थोड़ा मीठा स्वाद देता है जो सांबर में इस्तेमाल होने वाले मसालों के साथ मेल खाता है। आप सूखे कोकम को पानी में भिगो सकते हैं और अपना सांबर बनाते समय इसे अन्य सामग्री के साथ मिला सकते हैं।
अंत में, इमली का उपयोग किए बिना स्वादिष्ट सांबर बनाने के बहुत सारे तरीके हैं। टमाटर, नींबू का रस, अमचूर या कोकम जैसे विभिन्न खट्टा एजेंटों के साथ प्रयोग करें जब तक कि आपको वह नहीं मिल जाता जो आपके स्वाद के लिए सबसे अच्छा है!
संघटक अवलोकन:
सांबर, जो सहजन, कद्दू, बैंगन और दाल जैसी कई तरह की सब्जियों से बनाया जाता है। सांबर में एक प्रमुख सामग्री इमली या इमली का गूदा है जो इसे तीखा और थोड़ा खट्टा स्वाद देता है। हालांकि, हर किसी के पास इस घटक की पहुंच नहीं है या इसके बिना सांबर बनाना पसंद कर सकते हैं। ऐसे मामलों में, वैकल्पिक सामग्रियां हैं जिनका उपयोग किया जा सकता है।
एक विकल्प टमाटर का उपयोग करना है क्योंकि वे डिश में अम्लता और तीखापन भी जोड़ते हैं। बस दो मध्यम आकार के टमाटर काट लें और दाल को अन्य सब्जियों के साथ पकाते समय डालें। एक अन्य विकल्प नींबू के रस का उपयोग करना है जो सांबर में तेज खट्टापन जोड़ता है। पके हुए दाल के मिश्रण में आधा नींबू निचोड़ें और परोसने से पहले अच्छी तरह मिलाएँ।
अंत में, यदि आप अपने सांभर में अधिक खट्टापन चाहते हैं, तो आप इमली के गूदे के बजाय दही या छाछ का उपयोग कर सकते हैं। अतिरिक्त मलाई के लिए कुछ ताजा कसा हुआ नारियल के साथ खाना पकाने के समय के अंत में लगभग 2-3 बड़े चम्मच दही डालें। ये विकल्प आपको स्वाद से समझौता किए बिना एक स्वादिष्ट सांबर बनाने में मदद करेंगे!
मसाले और मसाला
सांबर एक लोकप्रिय दाल-आधारित सब्जी स्टू है जिसकी उत्पत्ति दक्षिण भारत में हुई है। इमली या इमली का खट्टा स्वाद उन प्रमुख सामग्रियों में से एक है जो सांबर को इसका विशिष्ट स्वाद देता है। हालांकि, अगर आपके पास इमली नहीं है या आप हल्का स्वाद पसंद करते हैं, तो इसके बिना सांबर बनाने के अन्य तरीके भी हैं।
इमली का उपयोग करने का एक विकल्प खट्टेपन के विकल्प के रूप में टमाटर या नींबू के रस का उपयोग करना है। सब्जी और दाल पकाते समय बारीक कटे हुए टमाटर डालने से आपके सांबर को प्राकृतिक मिठास और खट्टापन मिलेगा। इसी तरह अंत में नींबू का रस डालने से भी थोड़ा तीखा स्वाद आएगा।
इमली का उपयोग किए बिना तीखा स्वाद बनाने का दूसरा तरीका कोकम या सूखे आम पाउडर (अमचूर) का उपयोग करना है। कोकम एक ऐसा फल है जो भारत के तटीय क्षेत्रों में उगता है और इसमें खट्टा-मीठा स्वाद होता है जो सांबर जैसे व्यंजनों में गहराई और जटिलता जोड़ता है। दूसरी ओर, सूखे अमचूर में इमली के समान खट्टा स्वाद होता है लेकिन कम तीव्रता के साथ।
अंत में, इमली के बिना सांभर बनाने के लिए टमाटर, नींबू का रस, कोकम या अमचूर जैसी सामग्री का प्रयोग किया जा सकता है। ये विकल्प न केवल अलग-अलग स्वाद प्रदान करते हैं बल्कि इस लोकप्रिय व्यंजन में पोषण मूल्य भी जोड़ते हैं।
खाना पकाने के कदम
सांबर एक लोकप्रिय दक्षिण भारतीय व्यंजन है जिसे दाल, सब्जी और इमली से बनाया जाता है। लेकिन, अगर आपकी रसोई में इमली नहीं है, तो आप इसके बिना भी सांबर बना सकते हैं। ऐसे:
सबसे पहले एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें राई डालें। एक बार जब वे चटकने लगें, तो कटा हुआ प्याज़ डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
इसके बाद, कटे हुए टमाटर डालें और नरम और मुलायम होने तक पकाएं। फिर कटी हुई सब्जियां जैसे गाजर, बीन्स, कद्दू या सहजन डालें।
स्वादानुसार नमक हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर के साथ डालें।
अब एक चम्मच नींबू का रस या सिरका लें और अच्छी तरह मिलाएं।
अंत में सांबर की वांछित स्थिरता के आधार पर 4-5 कप पानी डालें। इसमें उबाल आने दें और फिर 15-20 मिनट तक तब तक उबालें जब तक सब्जियां पक न जाएं।
उबले हुए चावल या इडली के साथ गरम परोसें!
सुझाव देना
1. सांबर में क्लासिक सामग्री में से एक इमली या इमली है, जो इसे एक तीखा और थोड़ा खट्टा स्वाद देता है। हालाँकि, यदि आपके पास इमली नहीं है या आप इसका उपयोग नहीं करना चाहते हैं, तो ऐसे कई विकल्प हैं जिन्हें आप आज़मा सकते हैं। उदाहरण के लिए, आप इमली के विकल्प के रूप में नींबू का रस, सिरका, अमचूर (सूखा अमचूर), कोकम (एक खट्टा फल) या टमाटर का उपयोग कर सकते हैं।
2. नींबू के रस या सिरके का उपयोग करके इमली के बिना सांभर बनाने के लिए, बस सांबर में कुछ चम्मच तब तक मिलाएं जब तक कि आप अम्लता के वांछित स्तर तक नहीं पहुंच जाते। अगर अमचूर या कोकम का इस्तेमाल कर रहे हैं तो उन्हें सांबर में डालने से पहले 10-15 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगो दें। वैकल्पिक रूप से, आप ताज़े टमाटरों को बारीक काटकर और अन्य सब्जियों के साथ दाल में डालकर भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
3. एक अन्य विकल्प यह है कि खट्टा सामग्री को पूरी तरह से छोड़ दें और अपने सांभर रेसिपी में अन्य स्वादों को बढ़ाने पर ध्यान दें, जैसे कि जीरा और सरसों के बीज जैसे मसाले एक तीखे स्वाद के लिए। स्वाद के अतिरिक्त किक के लिए आप अदरक के पेस्ट के साथ-साथ धनिया पत्ती के साथ लहसुन की कली भी मिला सकते हैं!
सर्वोत्तम परिणामों के लिए युक्तियाँ
सांबर एक लोकप्रिय दक्षिण भारतीय व्यंजन है जो अपने अनोखे तीखे स्वाद के लिए जाना जाता है। परंपरागत रूप से, इमली या इमली का उपयोग सांभर को उसका खास खट्टापन देने के लिए किया जाता है। हालाँकि, यदि आप इमली से बाहर हैं या बस चीजों को बदलना चाहते हैं, तो उसी स्वाद प्रोफ़ाइल को प्राप्त करने के अन्य तरीके हैं।
इमली के विकल्प के रूप में टमाटर का उपयोग करना एक विकल्प है। बस कुछ पके टमाटरों को काट लें और उन्हें अपनी सांबर रेसिपी में दाल और सब्जियों के साथ पकाएं। टमाटर में थोड़ा मीठा और अम्लीय स्वाद होता है जो इमली के तीखेपन की नकल कर सकता है।
एक अन्य विकल्प कोकम या गार्सिनिया इंडिका का उपयोग करना है। इस फल का स्वाद इमली के समान खट्टा होता है और कई भारतीय किराने की दुकानों पर सूखे रूप में पाया जा सकता है। प्रामाणिक स्वाद के लिए अपने सांबर में डालने से पहले कोकम को 10-15 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगो दें।
अंत में, इन आसान विकल्पों के साथ इमली के बिना सांबर बनाना संभव है: टमाटर और कोकम। दोनों विकल्पों के साथ प्रयोग तब तक करें जब तक आपको अपना पसंदीदा स्वाद न मिल जाए!
निष्कर्ष: बिना इमली के सांबर का आनंद लें(bina imli ka sambar kaise banega)
अंत में, इमली के बिना सांबर बनाना उन लोगों के लिए एक बढ़िया विकल्प है जो पकवान का आनंद लेना चाहते हैं लेकिन इमली का उपयोग करने या खोजने में असमर्थ हैं। इमली इस व्यंजन को विशिष्ट तीखा स्वाद देती है, लेकिन ऐसी अन्य सामग्रियां भी हैं जिनका उपयोग समान परिणाम प्राप्त करने के लिए किया जा सकता है।
इमली का एक बढ़िया विकल्प नींबू का रस या सिरका है। ये अम्लीय तत्व सांबर में आवश्यक खट्टापन प्रदान कर सकते हैं और अपने आप में एक अनूठा स्वाद भी जोड़ सकते हैं। इसके अतिरिक्त, इमली के स्थान पर टमाटर या कोकम का उपयोग करने से वांछित अम्लता को बनाए रखते हुए पकवान को थोड़ा मीठा स्वाद मिल सकता है।
कुल मिलाकर, इमली के विभिन्न विकल्पों के साथ प्रयोग करने से आपकी सांबर रेसिपी में नए और रोमांचक स्वाद आ सकते हैं। एक घटक की कमी को इस स्वादिष्ट दक्षिण भारतीय स्टेपल का आनंद लेने से न रोकें!
FAQ-
प्रश्न: मैं इमली के बिना सांबर कैसे बना सकता हूँ?
उत्तर: इमली की जगह आप अपने सांबर को खट्टा स्वाद देने के लिए नींबू का रस या टमाटर का उपयोग कर सकते हैं। 2-3 मध्यम आकार के टमाटर लें और उन्हें एक कप पानी के साथ नरम होने तक उबालें। फिर उन्हें मैश करके सांभर में हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और जीरा पाउडर जैसे अन्य मसालों के साथ डालें।
एक अन्य विकल्प सांबर में इमली के विकल्प के रूप में कोकम या कच्चे आम का उपयोग करना है। दोनों भारतीय किराने की दुकानों में आसानी से उपलब्ध हैं और इमली की तरह ही इस्तेमाल किए जा सकते हैं। सांबर में डालने से पहले कोकम या कटे हुए कच्चे आम के कुछ टुकड़ों को गर्म पानी में कुछ देर के लिए भिगो दें।
अंत में, इमली के बिना सांबर बनाना आसान है अगर आपको इसके विकल्प जैसे नींबू का रस, टमाटर, कोकम या कच्चा आम पता है। अगली बार जब आप घर पर इमली की चिंता किए बिना इस दक्षिण भारतीय व्यंजन का आनंद लेना चाहें तो इन विकल्पों को आजमाएं।
प्रश्न: क्या सांबर बिना इमली के बनाया जा सकता है?
उत्तर: हाँ, सांबर बिना इमली के बनाया जा सकता है. इमली या इमली का उपयोग आमतौर पर भारतीय व्यंजनों में सांबर जैसे व्यंजनों को खट्टा स्वाद प्रदान करने के लिए किया जाता है। हालाँकि, यदि आपके पास इमली नहीं है या आप इसका उपयोग नहीं करना चाहते हैं, तो ऐसे विकल्प हैं जिन्हें खट्टे स्वाद के लिए प्रतिस्थापित किया जा सकता है।
सवाल: सांबर में इमली की जगह क्या इस्तेमाल किया जा सकता है?
उत्तर: सांबर में इमली के विकल्प के रूप में नींबू का रस, टमाटर का पेस्ट या अमचूर का भी इस्तेमाल किया जा सकता है। ये सामग्रियां डिश के लिए आवश्यक समान खटास और अम्लता प्रदान करती हैं। व्यक्तिगत पसंद और स्वाद के अनुसार मात्रा को समायोजित करना महत्वपूर्ण है।